中美运输安全研究中心

中美运输安全研究中心

中美运输安全研究中心由中美物流联合会和交通部科学研究院共同筹建。中心旨在促进中美两国在运输领域的合作,推动高效、安全、现代和可持续的运输和物流体系在中国的形成;建立一个中美两国在运输安全领域合作、交流的平台。

中心的任务:促进和协调中美两国相关政府部门和行业企业之间的技术交流;开展运输安全领域的研究工作和咨询工作;开发适用于中国的危险品运输安全领域的课程,并在全国各地开展相关培训。

教育和培训:中心目前提供国际海运危险货物规则(IMDG CODE)培训、国际航空运输危险品法规(IATA DGR)培训、美国运输部危险品法规(49CFR)培训、锂电池及相关产品的国际运输培训,其中IMDG和49CFR课程已举办多次,受到了业界的广泛关注和好评。 中心还将在中国开展现场及场外培训,举办提高公众公共安全意识的研讨培训,并邀请美国专家来华开展培训,组织中美两国相关企业和机构共享经验和最优方案以及组织代表团赴美接受先进的培训并参观危险品运输设施等。

2009年3月30日,中国运输部李盛霖部长访美期间,与美国运输部拉胡德部长签订了“危险品运输合作行动安排和计划”,其中特别指出双方将通过危险货物规章标准制定交流、培训和延伸服务、互派专家等形式开展合作。为了配合协议的有效实施,美国联邦运输部危险品安全事务署副署长理查德代表美国运输部授权美国运输与物流协会筹建中美运输安全研究院,以此为平台开展有关危险货物运输的研究和培训工作。目前,中心还得到了包括美国陶氏化学、美国杜邦集团、美国拜耳医药等的大力支持。