国际贸易促进委员会(CCPIT)、中国交通运输协会(CCTA)、美国运输与物流协会(AST&L)和美国国家工业运输联盟(NITL)联合举办的“2007中美物流会议” 于7月18日中国国际贸易促进委员会成功召开,来自中美两国物流行业相关政府部门、物流企业、研究机构和物流媒体等200余名代表参加会议,共同探讨中美物流行业热点问题。此次活动得到了中国和美国两国商务部的大力支持。

086

“2007中美物流会议”是中国物流行业全面对外开放以来,中美两国物流界之间的首次高层对话。中国国际贸易促进委员会会长万季飞、中国交通运输协会会长钱永昌、美国国家工业运输联盟总裁John Ficker、美国运输与物流协会执行董事Laurie Denham出席开幕仪式并分别代表主办方致辞,美国商务部副助理部长Anna Guevara和中国商务部王洪波商务参赞就中美贸易关系发表了主题演讲。

025

此次会议分为十个议题,讨论中美运输与物流现状和发展趋势、入世后的中美物流合作前景、以及有关海运、港口和通关、多式联运和铁路运输、空运和快递、中国第三方物流市场、物流信息化、危险品物流、教育和培训等行业热点问题。其中每个议题分别由来自中国和美国的政府、企业、院校和研究机构组成专家组进行对话和讨论。会议期间,中美双方还就中美物流和供应链的发展趋势,中美贸易不平衡对中美物流系统的影响以及合作的前景和形式等进行了深入交流。

177

运输与物流业是中美巨大贸易量的承载体和推进器,随着中美贸易的快速增长,中美运输与物流领域的紧密协作更显重要。中国国际贸易促进委员会与中美物流行业商协会共同举办的中美物流会议将为中美物流业内人士提供一个广阔的交流平台,促进中国企业学习和掌握现代物流理念及实际应用经验,加快中美物流领域的交流与合作,促进中美经济关系进一步向纵深方向发展。

01