中美物流聯合會推培訓育專才

【文章來源:澳門日報】由中美物流聯合會和澳門物流貨運聯合商會主辦的“中美物流聯合會二○一七項目新推介及新合作夥伴介紹”昨日舉行。中美物流聯合會南中國總監楊祖惠表示,澳門物流業發展未算蓬勃,欠缺專業人才,與世界接軌方面略為遜色。但港珠澳大橋開通在即,鄰近地區發展電子商務如火如荼,連內地都講求專業化、標準化,若澳門不奮起直追,可能會被邊緣化。建議政府和業界多投放資源,培養行業優秀專才。
活動於昨日下午兩時半假置地廣場七樓舉行。楊祖惠、澳門中小型企業聯合總商會副理事長馬建釗、澳門物流貨運聯合商會理事長李國輝等出席。

李國輝致詞表示,有部分資深物流業者認為物流業就是體力勞動,時代正不斷進步,把經驗當技術未必適合澳門現時新環境。物流業除需要付出勞動力,還涉及不少專業知識。過往本澳關於物流業培訓課程較少,期望與中美物流聯合會的合作,可引進專業、高水平的課程,提升業界專業質素。專業證書具認受性楊祖惠表示,中美物流聯合會五年前開始在澳門開辦專業培訓課程,培訓超過二百人,年均培訓四、五十人,包括國際物流師、高級國際物流師、食品安全專業課程等。國際物流師的培訓在美國專業化程度高和市場較龐大,取得專業證書不僅獲行業認可,即便到美資企業求職都具認受性。除舊有課程,因應市場需求,今年新增“國際高級行政管理人員、工商管理碩士級專業課程:環球搜購與戰略採購規劃”課程。該課程由其設計,融匯多年工作經驗,內容涵蓋專業知識和案例,課時三十小時,完成課程需進行考核。課程內容獲得業界認可,更為海外業界指定為每年度遙距和遠程 EMBA培訓項目。
他指出,澳門物流業發展需要一個過程,整個行業約有一萬七千名從業員,但參與專業培訓的人不多。他形容澳門物流業“白紙一張”,雖未夠成熟,但可塑性高,只要政府、協會積極推動,更多從業員願意花時間、金錢投入專業培訓,未來三至五年澳門物流專業水平會漸上軌道。