可持续交通运输的全球伙伴计划(GPST)是在联合国全球契约组织(UN Global)的领导下,由国际道路运输联盟等国际机构发起的。该计划旨在把各种交通运输模式的运营商和相关行业企业聚集在一起改善可持续交通运输的发展进程,该计划是全球性的并以行业为主要驱动。这项计划是为落实可持续交通运输议题的联合国秘书长高级顾问小组会议的重要提议而贯彻实施的以企业和行业作为驱动的创新和合作计划。

在2015年2月,联合国纽约的协调会议上,GPST的发起小组成员和支持机构一同讨论了GPST的愿景,目标,宗旨和主要性质。参会者特别指出了作为发起行动的优先领域,包括安全和安保,绿色交通,国际交通走廊和全球供应链的管理。会后,与会者对国际交通走廊和中国政府最近提出的一带一路政策表现出很大关注,GPST执行秘书长提出了丝绸之路全球倡议(GSRI),并强调了企业、政府和行业机构如何共同努力推动这一愿景的实施。

中美物流联合会积极参与了GPST的启动工作,是GPST项目的成员组织机构和专家工作组成员单位。